ДОГОВОР РЕНТЫ-ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

ДОГОВОР РЕНТЫ-ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Правовая неграмотность и доверие к малознакомым людям делают человека легкой добычей для мошенников. В руки мошенников всё чаще попадают пенсионеры и доверчивые люди.

Прокопенко Николай Михайлович-помощник Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

Справка:
В соответствии с договором ренты, одно лицо (получатель ренты) передает другому (плательщику ренты) в собственность определенное имущество, а взамен получает периодически выплачиваемую денежную сумму либо средства на свое содержание в другой форме.

Не стоит забывать о том, что договор ренты относится к числу алеаторных (или рисковых) договоров. Его достаточно просто заключить, но очень непросто расторгнуть. Кроме того, риски случайной гибели либо повреждения имущества, выступающего предметом ренты, всегда лежат на ее плательщике.

Эти обстоятельства необходимо учитывать при заключении договора ренты.

При ваших сомнениях правовых последствий уже заключенного договора-расторжение договора ренты может быть произведено по общим и специальным основаниям, предусмотренным в законе.

Общие основания для расторжения договора ренты

К договорам ренты применяются положения гл. 9 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) о недействительности сделок.
Как показывает практика, наиболее распространенные основания для признания договора ренты недействительным следующие:

1. Сделка совершена лицом, не понимающим значение своих действий и не способным руководить ими (ст. 177 ГК РФ);

2. Сторона по договору действовала под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);

3. Сделка совершена под влиянием обмана, в результате насилия либо угрозы его применения, а также вследствие неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

При признании договора ренты недействительным по этим основаниям, стороны будут обязаны возвратить все полученное по сделке либо возместить его стоимость.

Специальные основания расторжения договора ренты

Специальные основания для расторжения договора ренты изложены в гл. 33 ГК РФ.
Независимо от вида ренты, ее плательщик обязан представить обеспечение исполнения своих обязательств или застраховать риск ответственности за их неисполнение (ненадлежащее исполнение). Это является существенным условием заключения договора.

При неисполнении плательщиком ренты этой обязанности, а также при утрате обеспечения либо ухудшения его условий по независящим от получателя ренты обстоятельствам, последний имеет право расторгнуть договор и поставить вопрос о возмещении убытков.
Остальные специальные основания расторжения этого договора зависят от вида ренты, используемой сторонами.

Виды ренты по ГК РФ

Законодатель выделяет три вида ренты:

1. Постоянная рента, при которой конечный срок ее выплаты не фиксируется. Такая рента может устанавливаться в денежной форме либо реализовываться путем передачи вещей, производства работ, оказания каких-либо услуг, эквивалентных денежной выплате;

2. Пожизненная рента – денежная сумма, выплачиваемая до смерти получателя ренты;

3. Пожизненное содержание с иждивением. Выбирая такую форму ренты, ее плательщик, получая недвижимость в собственность, обязан пожизненно содержать с иждивением получателя ренты или указанного последним другого лица.

Расторжение договора постоянной ренты

Расторгнуть договор постоянной ренты имеет право ее плательщик при наличии двух условий:

1. Имущество, выступающее предметом договора, было получено им возмездно, то есть за плату;

2. Имеет место факт случайной гибели этого имущества.

Если имущество было передано бесплатно (под выплату ренты), все риски его случайной гибели или повреждения несет плательщика ренты. Утрата такого имущества либо его существенное повреждение не освобождает плательщика от исполнения обязательств по договору ренты.
Иных специальных оснований для расторжения договора постоянной ренты законом не предусмотрено.

Расторжение договора пожизненной ренты

Такое расторжение возможно по требованию получателя ренты при существенном нарушении ее плательщиком условий договора (ч. 1 ст. 599 ГК РФ).

Из толкований закона, а также сложившейся судебной практики следует, что существенным признается такое нарушение условий договора, при котором сторона не получает значительной части того, на что она могла рассчитывать при надлежащем исполнении обязательств.

Прекращение договора о пожизненном содержании с иждивением

По общему правилу, действие такого обязательства прекращается со смертью получателя ренты (или указанного им лица).
Если же плательщиком ренты существенно нарушены его обязательства, рентополучатель может потребовать возврата переданной недвижимости или уплаты выкупной цены по общим правилам ст. 594 ГК РФ.

В такой ситуации плательщик ренты не получает никакой компенсации расходов, понесенных им в связи с предыдущим исполнением договора.

От расторжения договора ренты необходимо отличать процедуру ее выкупа, которая влечет прекращение договора.
Вне зависимости от особенностей производства выкупа ренты по таким обязательствам, смысл этого действия в том, что договор ренты прекращается посредством уплаты ее плательщиком выкупной цены рентополучателю.

Основания выкупа постоянной ренты

Постоянная рента – это единственный вид ренты, предоставляющий возможность ее выкупа не только получателю ренты, но и плательщику.
В соответствии со ст. 592 ГК РФ, реализуя свое право на отказ от дальнейшей уплаты ренты посредством ее выкупа, плательщик обязан заявить об этом в письменном виде не позднее чем за 3 месяца до истечения срока действия договора.

Общее правило, закрепленное в ч. 1 ст. 592 ГК РФ, имеет одно исключение, специально оговоренное в законе. В договоре постоянной ренты может быть указано, что ее выкуп невозможен при жизни получателя ренты либо в течение срока до 30 лет со времени заключения договора.

Если такое положение в договоре отсутствует, соблюдения иных условий для реализации плательщиком постоянной ренты права на ее выкуп не требуется.

Основания для постановки требования о выкупе постоянной ренты со стороны ее получателя (ст. 593 ГК РФ):
1. Выплата рентных платежей просрочена более чем на год;

2. Плательщиком ренты нарушены его обязательства по обеспечению ее выплаты;

3. Признание плательщика ренты неплатежеспособным либо возникновение иных обстоятельств, объективно свидетельствующих о том, что рента не будет выплачиваться в установленном договором порядке;

4. Недвижимость, переданная в этом договоре, перешла в общую собственность либо поделена между различными лицами;

5. Иные случаи, предусмотренные договором.

Основания выкупа пожизненной ренты и ренты, выплачиваемой по договору о пожизненном содержании с иждивением
Законом предусмотрено единственное основание, при котором получатели этих видов ренты могут поставить вопрос об ее выкупе плательщиком ренты. Это основание – существенное нарушение условий договора, рассмотренное выше.
Прекращение договора ренты в данном случае происходит после полной уплаты плательщиком ренты выкупной цены.

Договор ренты может быть расторгнут сторонами добровольно, а при наличии спора – в судебном порядке.

Расторжение договора ренты по соглашению сторон

Договор ренты, независимо от ее вида, может быть расторгнут по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ).

Для исключения в дальнейшем спорных ситуаций, в соглашении о расторжении ренты целесообразно прописывать основные моменты, такие как форма, способ и размер выкупной цены ренты, а также решение вопроса об убытках (их возмещении или отсутствии).

Поскольку договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, должно быть нотариально удостоверено и соглашение об его расторжении (ст. ст. 452, 584 ГК РФ). Договор будет считаться расторгнутым с момента такого удостоверения соглашения сторон.
Если соглашение о расторжении договора ренты между сторонами не достигнуто, он может быть расторгнут в судебном порядке

Расторжение договора ренты в судебном порядке

В соответствии с общими правилами гражданско-процессуального законодательства, исковое заявление о расторжении договора ренты подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Если в иске поставлен вопрос об истребовании недвижимого имущества, заявление направляется в суд по месту его нахождения.
Помимо формальных данных (наименование суда, данные истца и ответчика и пр.), в исковом заявлении обязательно должны быть указаны следующие обстоятельства:
1. В чем именно заключается нарушение прав истца, а также его требования;

2. Обстоятельства, которые по мнению истца обосновывают его требования;

3. Доказательства всех обстоятельств, на которые истец ссылается в иске (ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ)).

Следует отметить, что свидетельские показания, которые очень часто приводятся сторонами в качестве бесспорных доказательств, таковыми не являются. Они оцениваются судом в совокупности с другими доказательствами, исследованными в судебном заседании.
Напротив, как свидетельствует судебная практика, большей силой пользуются объективные документальные свидетельства.

Источник: борисово-адм.рф
Фото Н. Прокопенко

Create Account



Log In Your Account