Новости ТиНАО
РИТМ ПЕДАЛЕЙ ПРОТИВ СУЕТЫ
Современная Москва редко даёт передышку. Но стоит отъехать на сотню километров — и время замедляется. В эти выходные мы открыли два «острова покоя» на юге Подмосковья — Белопесоцкий монастырь в Ступино и Никитскую обитель в Кашире.
Ступино
И сделали это на велосипедах, с рюкзаками за плечами и ночёвкой в Ступинской гостинице. Это был не просто маршрут — диалог с историей, природой и собственной совестью в ритме вращающихся педалей.
ЧАСТЬ 1: БЕЛОПЕСОЦКИЙ МОНАСТЫРЬ — КРЕПОСТЬ НАД ОКОЙ
Белопесоцкий монастырь
От гостиницы «Ступино» до Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря (15в.) — всего 20 минут на велосипеде. Белокаменные стены, отражающиеся в старинном монастырском пруду, встретили нас тишиной и цветущим садом. Здесь всё дышало историей: от величественных храмов, монастырских стен, до главной святыни монастыря — иконе «Утоли моя печали». В те далекие времена в Подмосковье свирепствовала холера, люди приходили поклониться образу и исцелялись целыми селами. Первые письменные упоминания об обители относятся к концу XV века.
В годы безбожия икону Божией Матери «Утоли моя печали» передали в Тихвинский храм неподалеку от монастыря, где она пребывала 79 лет. 7 февраля 2012 года икону вернули в монастырь.
Но в сотне метров от святых врат нас ждал горький контраст: живописное белопесчаное озеро с кристально-чистой водой превратилось в «дикий» кемпинг.
Палатки стоят впритык к урезу уровню воды, машины на траве, громкая музыка, алкоголь, бегающие дети и…горы мусора. Бутылки, пакеты, объедки… Сороки и вороны растаскивали пластик по пляжу. Табличка «Купать собак запрещено» вызывала лишь усмешки у отдыхающих. Неловко было смотреть на монастырские стены — немых свидетелей этого варварства.
Мусор у озера
Наша ремарка:
Это не отдых — это захват и уничтожение природы. Такое отношение убивает Подмосковье.
ЧАСТЬ 2: ЧЕРЕЗ ОКУ НА ЭЛЕКТРИЧКЕ: ИЗ СТУПИНО В КАШИРУ
Чтобы попасть в Каширу к Никитскому монастырю, мы выбрали не мост, а… электричку! От станции Белопесоцкое до Каширы — всего 5 минут пути. Погрузили велосипеды в вагон и вот уже за окном поплыли пойменные луга Оки. Через несколько минут и мы на противоположном берегу. От станции Кашира до Никитской обители — 20 минут на велосипеде.
ЧАСТЬ 3: НИКИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ – ВОСКРЕСШАЯ КРАСОТА НА ХОЛМАХ
Никитский монастырь
Никитский женский монастырь (19 в.) стоит напротив Белопесоцкого, через Оку. Его золотые купола на Каширских холмах — символ возрождения:
После разорения в смуту и закрытия при СССР обитель восстала из руин.
С конца XVII в. на окраине Каширы находилась деревянная кладбищенская церковь во имя святого великомученика Никиты.
В 1815 г. небогатый местный купец Федор Иеремиевич Руднев решил построить каменную церковь, при которой поселились несколько бедных старушек.
В эту богадельню в 1843 г. прибыла монахиня Фомаида – инокиня знаменитой Горицкой обители, направленная в Тулу Московским митрополитом Филаретом (Дроздовым), а затем в Каширу — епископом Тульским Дамаскином.
Вскоре тульский архиерей благословил мать Фомаиду на открытие женской общины в Кашире.
Монахиня Фомаида ввела в общине строгий устав монашеской жизни. Число женщин год от года увеличивалось.
Община жила в тяжелых материальных условиях, но в истинном духовном подвижничестве, и Бог не оставлял сестер: на обитель жертвовали представители царской семьи, а духовниками общины были иноки Оптиной пустыни и Белопесоцкого монастыря.
24 июня 2018 года был совершён чин Великого освящения Преображенского собора и Никитского храма Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.
24 июня 2018 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении викарных епископов совершил великое освящение восстановленных Преображенского собора и Никитского храма города Каширы.
22 июля 2018 года Никитский монастырь посетил Патриарх Кирилл.
Смотровая площадка Никитского монастыря
9 июля 2019 года решением Священный Синод Русской православной церкви Никитский монастырь был официально открыт. 21 июля 2019 года митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Никитского монастыря. Во время малого входа он совершил возведение монахини Магдалины (Чекулаевой) во игумению Никитского монастыря.
ЧАСТЬ 4: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: О ЧЁМ НЕ ПРОЧТЁШЬ В ПУТЕВОДИТЕЛЯХ
Ока как граница: в древние времена оба монастыря обменивались сигналами кострами при набегах врагов.
Электричка сквозь время: Ветка Москва–Ожерелье построена в 1900 г. -Железнодорожная линия Москва — Ожерелье была построена в 1900 году в рамках развития Рязанско-Уральской железной дороги. Станция Ожерелье открыта в том же году как часть магистрали, соединяющей Москву с Павельцом (ныне Павелец) -представьте дачников с самоварами!
Святыни монастыря: Одна из главных святынь Никитского монастыря — чудотворная икона «Скоропослушница», написанная в середине ХIХ века на Афоне по заказу игумении Макарии (Сомовой), настоятельницы монастыря. Перед образом Божией Матери никогда не прекращались молитвы о духовном прозрении, когда человек не знает, как поступить, во всех случая, когда нужна скорая помощь в Ее молитве к Сыну, в исцелении от различных заболеваний, в том числе онкологических. Паломники могут помолиться перед частицей мощей Святого Великомученика Никиты – покровителя и заступника воинов о заступничестве в бедах, защите от злых людей и нападения невидимых врагов, избавления от всякого зла и внезапной смерти без покаяния; перед одной из древнейших и редких икон Божией Матери «Новоникитская», явление которой связано с Великомучеником Никитой.
Экотревога: Озеро у Белопесоцкого питают родники. Пластик убивает их за 100 лет.
Мусор у озера рядом с Белопесоцким монастырем
ЧАСТЬ 5: СОКОЛОВА ПУСТЫНЬ – ИСЦЕЛЕНИЕ ДЛЯ ДУШИ
Купель в Соколовой пустыни
Наша справка:
В 1890 году крестьяне трех деревень, расположенных на другом берегу Оки, обратились к игуменье с просьбой открыть школу для местных детей. Школу открыли в 1891 году на том месте, где некогда находилась Соколова пустынь — мужской монастырь, упраздненный в XVIII веке. Один из храмов этой обители был посвящён Усекновению Главы Иоанна Предтечи — такое же посвящение получил и храм при школе, вокруг которого вскоре образовался Иоанно-Предтеченский скит. Скит находился в шести километрах к западу от Троицкого Белопесоцкого монастыря на территории нынешней деревни Соколова Пустынь.
На обратном пути наша группа заехала в Соколову пустынь. Контраст с озером — «бомжатником» был разительным:
Крест, чистая купель, тишина, дурманящие запахи таволги (лабазника). Окунулись в студёную воду источника — чистую, холодную, бодрящую. «Как будто смыл не только дорожную пыль, но и горечь» — сказал наш велотурист Дмитрий своей жене Евгении.
Здесь не было мусора, хамов, собак в воде. Только молитва, порядок и сороки, пьющие из ручья. Пример того, как должно быть!
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ВЕЛОТУРИСТУ
Маршрут:
День 1: Ступино (ночёвка в гостинице), Белопесоцкий монастырь, озеро.
День 2: Электричка до Каширы (ст. Белопесоцкое → ст. Кашира), Никитский монастырь, обратная дорога с заездом в Соколову пустынь.
Логистика:
Важно:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВЫБОР ЗА НАМИ
Подмосковье может быть разным: боль от озера — «бомжатника» и благодать Соколовой пустыни. Святые места требуют не только молитвы, но и нашей гражданской святости — убрать, не навредить, защитить.
Поэтому важно не только с пользой отдыхать, но и регулярно убирать мусор, беречь нашу природу, прививать эту привычку нашим детям и внукам.
Приобщайтесь к туризму в Подмосковье!
P.S. Возвращаясь домой в Кокошкино, мы везли не только сувениры, родниковую воду, но и везли уверенность: велосипед и совесть — лучшие проводники по родному краю.
С верой в чистоту Подмосковья, Н. Прокопенко
ВК: https://vk.com/wall397899173_629
Фото Н. Прокопенко
В публикации применены специальные повествовательные приемы
В публикации использовались данные с сайтов, ссылки:
https://azbyka.ru/palomnik/Белопесоцкий_женский_монастырь
https://www.pravenc.ru/text/77942.html
http://никитский-монастырь-кашира.рф/
https://monasterium.ru/monastyri/monastery/svyato-troitskiy-belopesotskiy-monastyr/