Цифровой туризм

Цифровой туризм

В Государственной Думе прошло рабочее совещание с участием Ассоциации туристических агрегаторов и представителей ведущих цифровых платформ. Основным пунктом повестки стало обсуждение проекта рекомендаций по итогам парламентских слушаний, состоявшихся в июне в рамках международного туристического форума «Путешествуй!».

Мероприятие вел председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, член фракции «Новые люди» Сангаджи Тарбаев:

– Напомню, что важным итогом парламентских слушаний стало решение о разработке нового законопроекта, регулирующего деятельность туристических агрегаторов.

На заседании рабочей группы совместно с экспертами уточнили формулировки. В обиходе сейчас существуют одновременно несколько понятий – «цифровая платформа», «агрегатор». По сути любой агрегатор является цифровой платформой и в ходе совещания мы пришли к выводу, что при разработке проекта нового закона искусственно сужать понятие будет нецелесообразным. Новый федеральный закон о деятельности туристических агрегаторов будет разрабатываться с учетом положений проекта закона о платформенной экономике, который 9 июня 2025 года Дума рассмотрела в первом чтении.

Российская туристическая отрасль рассматривает возможность возвращения зарубежных цифровых платформ на российский рынок. Де-юре это даже не возвращение — юридические лица, на которые оформлены иностранные агрегаторы, сохранили свою регистрацию на территории Российской Федерации. Бесспорно, наши платформы за время санкций серьёзно окрепли и усилились. Но конкурировать с международными игроками, которые генерируют запросы от 1 млрд и более туристов, чья капитализация доходит до 170 млрд долларов и выше, – пока такой возможности нет.

Поэтому важным условием, на котором настаивает отрасль, а точнее представители отечественных цифровых платформ – это ограничение работы иностранных платформ на российском рынке особыми условиями. О чём речь? Российские средства размещения внутри российского рынка должны предлагать только российские агрегаторы.

От сообщества поступило предложение включить в будущий закон не только понятие «туристический агрегатор», но и «иностранный туристический агрегатор».

При этом необходимо понимать: как, поддерживая российских игроков, не тормозить внешние потоки туристов. А это уже большие объёмы! До 12-15% пользователей российских агрегаторов – иностранные туристы! Желание посетить Россию высоко. Важно сохранить баланс – поддержать собственные платформы и не обрубить въездной туристический поток.

Хочу подчеркнуть значимость работы проделанной нашими, российскими агрегаторами за период санкций. Некоторые уже сейчас предлагают российские туристические услуги и средства размещения на 27 зарубежных языках. Мы системно входим в мировой рынок туризма! И делаем это на профессиональном уровне.

Опять же от представителей российских агрегаторов прозвучало уточнение инициативы – на международном рынке российские туристические продукты, места размещения и т.д. – могут предлагать и зарубежные, и российские агрегаторы. В данном вопросе – главная задача не навредить и не создать никаких препятствий на пути иностранных туристов в Россию. И это понимают все участники отрасли.

Наконец, обсуждаемым, но не решенным остался вопрос – станет ли закон о туристических агрегаторах отдельным федеральным законом или составит часть нового отраслевого закона о туризме? Несмотря на то, что проект базового закона разработан, и в нем, по словам Минэкономразвития, «остается выемка под регулирование деятельности агрегаторов», я вижу закон об агрегаторах, как еще одну поправку к федеральному закону о туризме №132-ФЗ – в целях ускорения процесса.

Отрасль к такому законодательному решению готова.

Текст и фото предоставлены пресс-службой Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры

 

Материалы по теме

Create Account



Log In Your Account