Защитник без погон: как институт Уполномоченного по правам человека меняет правовую культуру Подмосковья

Защитник без погон: как институт Уполномоченного по правам человека меняет правовую культуру Подмосковья

Утро. Подмосковный поезд. Женщина плачет, смотря в окно.

Рядом садится мужчина в строгом костюме. «Что случилось?» — обращаясь к женщине.

Женщина не переставая плакать: «Меня выселяют с детьми…». Мужчина протягивает ей платок и свой сотовый телефон: «На проводе Фаевская Ирина Клавдиевна».

Женщина: «Кто она?»

Мужчина: «Она — Уполномоченный по правам человека в Московской области, она поможет».

Ирина Клавдиевна, выслушав женщину, звонит в администрацию городского округа, называет статьи Конституции, статьи Жилищного кодекса РФ, готовит и отправляет запрос в прокуратуру.

Через полтора часа, поезд подъезжает к Москве. Женщина улыбается: «Она волшебник?» — спрашивая мужчину.

«Нет, — отвечает он. — Она Уполномоченный по правам человека в Московской области. Ее  работа — чтобы справедливость перестала быть чудом, а мы ее помощники».

Ирина Клавдиевна Фаевская: «Принимая присягу при вступлении в должность, Уполномоченный по правам человека возлагает на себя огромную ответственность за слова и дела. Так было всегда. Но сегодня слова присяги: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, справедливостью и голосом совести» звучат особенно остро. Именно сейчас, в непростое для страны время, необходимо не только знание юридических норм, но и умение чувствовать, понимать, сопереживать, чтобы решать вопросы, которые ставят перед нами люди, попавшие в беду. Это совсем не легкая работа. Нелегкая, потому что каждый человек несет свою правду, не всегда явную и бесспорную. Каждый идет к Уполномоченному по правам человека со своим личным восприятием справедливости. И необходимо услышать и, исходя из требований законодательства, помочь. В своей работе мы опираемся на компетентность коллег из профильных ведомств, на опыт помощников в муниципальных образованиях, на отклик благотворителей и волонтеров, просто неравнодушных людей, которых немало в Подмосковье. Совесть и отзывчивость, искреннее стремление прийти на помощь – основополагающие требования к работе Уполномоченного по правам человека и его аппарата. Важно воспитывать эти качества у молодых. Именно поэтому одним из наших приоритетов является работа с Молодежным советом. Ребята вместе с нами учатся думать и сопереживать, отстаивать и защищать. По их инициативе проведена акция СлогПобеды, затронувшая сердца школьников Подмосковья. С такой молодежью мы достойно встретили 80‑летие Победы в Великой Отечественной войне и, уверена, отметим еще одну Победу уже в современной истории страны.

Я благодарна федеральным и региональным органам власти, силовым структурам, органам прокуратуры, следственным органам, депутатам всех уровней, федеральному омбудсмену, уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации, а также средствам массовой информации и всем представителям гражданского общества за сотрудничество. Искренне убеждена, что устранить барьеры на пути к решению проблемы каждого отдельного человека нам удается исключительно совместными усилиями.

Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы обращения граждан были рассмотрены в самые сжатые сроки и с положительным для них решением. Конечно, так получается не всегда.

Отдельные вопросы требуют длительного рассмотрения и выработки сложных межведомственных организационно — правовых конструкций. Поэтому мы всегда в поиске эффективных решений по защите законных прав наших граждан. Что и как делаем, отражено в очередном докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской области. Надеюсь, каждый найдет для себя ответы на вопросы, которые беспокоят. А еще мы ждем от вас предложений, которые обязательно будут нами услышаны и учтены».

Рабочие будни

  • Омбудсмен Подмосковья Ирина Фаевская поздравила Ивана с получением квартиры

Уполномоченный по правам человека в Московской области Ирина Фаевская навестила Ивана в его новой квартире, которую помогла получить.

  • Бесплатную юридическую помощь смогут получать падчерицы и пасынки участников СВО в Подмосковье

Уполномоченный по правам человека в Московской области Ирина Фаевская предложила внести поправки в закон Московской области «О предоставлении бесплатной юридической помощи в Московской области» на очередном заседании Мособлдумы в четверг.

  • Ирина Фаевская провела встречу с участниками СВО

Омбудсмен Подмосковья Ирина Фаевская посетила филиал № 5 ФГКУ 1586 Минобороны России, где проходят лечение участники специальной военной операции. Омбудсмен совместно с заместителем военного прокурора Солнечногорского гарнизона Сергеем Жовнируком провели встречу с бойцами.

  • Ирина Фаевская встретилась с водителями скорой медицинской помощи

Встреча с водителями «скорой» прошла на Красногорской подстанции Московской областной станции скорой медицинской помощи. В мероприятии приняли участие Председатель Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Нина Суслонова, заместитель министра здравоохранения Московской области Андрей Раздорский и главный врач Московской областной станции скорой медицинской помощи Константин Маслов.

  • Омбудсмен Подмосковья Ирина Фаевская провела встречу с семьями участников СВО в Наро-Фоминске

Омбудсмен Подмосковья Ирина Фаевская совместно с руководителем регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Ольгой Ермаковой провели встречу с семьями участников СВО в Наро-Фоминске. Во встрече приняли участие заместитель главы Наро-Фоминского г.о. Наталья Трофимова и председатель Совета депутатов Наро-Фоминского г.о. Геннадий Пензов.

Это непросто заголовки информационных сообщений, а так начинается каждый день Ирины Клавдиевны. У нее и ее команды нет выходных. От Можайска, Наро-Фоминска, Видного,  Домодедово и до самых окраин Подмосковья, она, аппарат Уполномоченного и ее надежные и юридически грамотные помощники защищают права жителей Подмосковья.

Право на жилище, право на социальное обеспечение и социальную защиту, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, соблюдение прав граждан в сфере труда и занятости, экологические права и свободы, право на свободу и личную неприкосновенность, гуманное и достойное содержание в местах принудительного содержания, право и гарантии в сфере уголовного судопроизводства, права и гарантии на судебную защиту, право на гражданство Российской Федерации, на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, культурные права и свободы. Все эти права в зоне ответственности Подмосковного Омбудсмена.

Ирина Фаевская и Председатель Ассоциации ветеранов СВО Московской области Кирилл Лосунчуков заключили соглашение о сотрудничестве

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ 2025 года

Содействие в реализации прав и свобод граждан –

участников специальной военной операции, членов их семей, а также людей, эвакуированных из опасных зон

 Основные направления деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской области

  • содействие правовому просвещению населения и оказанию бесплатной юридической помощи;
  • содействие развитию международного и межведомственного сотрудничества в области прав человека;
  • деятельность помощников Уполномоченного по правам человека в Московской области в муниципальных образованиях;
  • организация деятельности Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Московской области;
  • содействие совершенствованию законодательства и правоприменительной практики;
  • реализация в 2025 году предложений о мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в контексте актуальных проблем

МЫ — ОДНА КОМАНДА!

 

В прошлом году помощники Уполномоченного проконсультировали 2034 человека, провели 358 мероприятий по правовому просвещению. Также приняли участие в 1348 мероприятиях государственных и муниципальных органов — оперативные совещания в администрациях муниципальных образований, заседания советов депутатов, круглые столы и другие.

«Вы стали неотъемлемой частью нашего института Уполномоченного. Итоги вашей работы отражены в Докладе «О деятельности Уполномоченного в 2024 году, — обратилась Ирина Фаевская к помощникам, подводя итоги 2024 года  на встрече со своими  помощниками. Цифры говорят сами за себя, вы достигли значительных успехов в правозащитной деятельности. Я вас всех искренне благодарю за ваш вклад по повышению правовой грамотности наших жителей. Безусловно, выражаю признательность руководителям органов местного самоуправления за их поддержку каждому помощнику в муниципальном образовании».

И.К. Фаевская и Н.М. Прокопенко

 Николай Михайлович Прокопенко – помощник Уполномоченного по правам человека в Московской области в Наро-Фоминском городском округе: «Когда Ирина Клавдиевна лично приезжает в Наро-Фоминск, чтобы встретиться с семьями участников СВО в Наро-Фоминске — это не формальность. Это система ежедневной кропотливой работы, где каждый помощник в округе — её „правовые руки и глаза“.

Роль помощника быть ее проводником, антенной в городских округах – а это значит каждое утро начинать с вопроса: «Кому сегодня нужен наш лучик надежды?».

Уполномоченный в Московской области — не „судья сверху“, а проводник между законом и жизнью. Когда многодетная мать из Волоколамска не может добиться пособия, а дачник в Рузе годами спорит о межевании — они пишут не в инстанцию, а человеку.

Ирина Клавдиевна Фаевская превращает эти письма в решения: от обращения к губернатору до законодательной инициативы в Облдуме».

В Наро-Фоминске 70% обращений к Уполномоченному требуют заявлений не в суд, а разъяснений. Например, как узаконить пристройку к дому в деревне Головеньки.

Мы проводим выездные приёмы в СНТ — это снижает напряжённость, нагрузку на суды и органы исполнительной власти.

В Наро-Фоминске сложились хорошие, рабочие  отношения между помощником Уполномоченного по правам человека, Администрацией городского округа, с Советом депутатов, полицией, прокуратурой, органами исполнительной власти. Очень часто проводятся совместные приемы с ВВП «Единая Россия» по вопросам социальной и юридической поддержки граждан, в том числе помощи семьям участникам СВО. Участники СВО и их семьи — это наш приоритет.

Как известно, Наш Президент – Владимир Владимирович Путин, Государственная Дума, уделяют особое внимание патриотическому воспитанию молодежи их нравственному облику, памяти наших великих предков, что особенно важно в год, объявленный нашим Президентом —  годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На территории Наро-Фоминского городского округа во время  Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.

Наши воины и жители сражались за каждый сантиметр своей земли. Все проявили массовый героизм, и этот подвиг мы будем помнить в веках и передавать эту память из поколения в поколение.  Я горжусь, что работаю в славном городе Наро-Фоминск под руководством Ирины Клавдиевны Фаевской в составе ее дружной команды.  Все возникающие вопросы по линии защиты прав и законных интересов граждан в нашем городском округе оперативно совместно решаются.

Защита прав — не борьба с чиновниками, а диалог ради решения. Как в истории с женщиной из Апрелевки, которая несколько лет тому назад продала квартиру, а платежные квитанции за коммунальные услуги продолжали приходить, но после переговоров с  МФЦ, претензии к бывшему собственнику были сняты. Главный результат нашей работы – не отчёты, а восстановленное доверие между людьми и государством. Мы не останавливаемся на достигнутом. Каждое новое обращение – это проверка, насколько действительно доступна стала власть, насколько отлажены механизмы решения проблем.

Институт Уполномоченного по правам человека-это мостик доверия – одна из главных ценностей нашего общества. Доверие граждан к государству, доверие к социальным институтам, доверие друг к другу, наконец. Это то, что нам необходимо укреплять и поддерживать, а это дороже всего».

Прием населения помощником в Наро-Фоминском г.о. 

Руководитель общественной приемной Наро-Фоминского отделения партии «Единая Россия» Наталия Михайловна Полдолина: «04 июля 2025 года в рамках Единого дня приема участников СВО и членов их семей по вопросам получения выплат в общественной приемной Наро-Фоминского местного отделения партии «Единая Россия» прошел прием граждан.

Прием провели помощник уполномоченного по правам человека в Московской области в Наро-Фоминском городском округе Николай Михайлович Прокопенко, руководитель Комитета семей воинов Отечества по Наро-Фоминскому городскому округ Екатерина Федоровна Соколкова, руководитель общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» Наталия Полдолина.

На прием обратилось двое граждан. Были разъяснены вопросы о выплатах военнослужащим и о других мерах социальной поддержки ветеранов боевых действий.

Наталия Михайловна Полдолина: «Уважаемый Николай Михайлович, спасибо за ваше доброе сердце и бескорыстное желание всегда прийти  людям на помощь. И за то, что в свой праздник (сегодня ваш день рождения) вы были  с нами на приеме, а не за праздничным столом в кафе. Вы в очередной раз доказали: права человека важнее личных праздников».

Работа Уполномоченного в цифрах:

 

В заключении….

 Дорогие жители Московской области!

Ваша жалоба — не бумажка, а инструмент изменений. Пишите чётко: что нарушено (статья закона), чего требуете, прикладывайте документы. И помните: для Уполномоченного по правам человека нет „неважных“ дел — будь то незаконная свалка или задержка зарплаты на предприятии в вашем округе.

И помните, ее офис — не уютный кабинет, а вся Московская область. Ее инструменты — не только законы, а человечность. И если завтра в вашу дверь постучатся  проблемы — помните: есть человек, который скажет: «Расскажите. Я помогу».

 

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

70% успешных решений — результат грамотного оформления жалоб. Гражданам нужно чётко ссылаться на ст. 33 Конституции РФ

 Шаблон обращения к Уполномоченному МО:

[Ваши ФИО, индекс,  адрес, телефон, электронная почта]

Уполномоченному по правам человека 

в Московской области  Фаевской И.К.

Уважаемая Ирина Клавдиевна!

Заявление о нарушении прав

Суть проблемы (с указанием статей законов):

Предмет обращения: 

Восстановление прав

Отмена незаконного акта

Разъяснение законодательства

Приложения: копии документов (1-2 стр.).

[Дата, подпись]

 

К Уполномоченному по правам человека в Московской области Ирине Фаевской можно обратиться через МФЦ и не только

Рассказываем как!

Направить обращение или жалобу можно:

В МФЦ.

На сайте upch.mosreg.ru, заполнив форму обратной связи, предварительно авторизовавшись через ЕСИА (портал «Госуслуги»)

По Почте России

Чтобы получить юридическую консультацию или записаться на личный прием, напишите на почту upchmo@mosreg.ru

или позвоните по телефону +7 (498) 602-32-20

Страничка в ВК: https://vk.com/ombudsman_mo

ТГ: https://t.me/mo_ombudsman

Одноклассники: https://ok.ru/group/70000000658061

Почтовый адрес:

143082, Московская область, Одинцовский г. о., д. Раздоры, Рублево-Успенское шоссе, 1-й км, д.1, корп. А

Фото с сайта Уполномоченного по правам человека МО, и из личного архива Н. Прокопенко и

Н. Полдолиной

В публикации применены специальные повествовательные  приемы

В публикации использовались данные с сайтов, ссылки:

Доклад о деятельности Уполномоченного

по правам человека

в Московской области: https://upch.mosreg.ru/download/document/16747361

Омбудсмен Подмосковья Ирина Фаевская подвела итоги работы за 2024 год:

https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/ombudsmen-podmoskovya-irina-faevskaya-podvela-itogi-raboty-za-2024-god

Автор: Н. Прокопенко

ВК: https://vk.com/wall397899173_624

 

 

Материалы по теме

Create Account



Log In Your Account