ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ВЫХОДНОГО ДНЯ в БОРОВСК

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ВЫХОДНОГО ДНЯ в БОРОВСК

Наша очередная поездка выходного дня состоялась 20 марта 2021г., в субботу.

В этот раз мы поехали на своих машинах по святым местам Калужской области и посетили три святых места:

Храм Николы Чудотворца в Русиново

История храма уходит в глубину веков. Известно, что деревянный храм Николы Чудотворца стоял на берегу реки Протвы в сельце Русиново, вотчине Боровского монастыря, в 1613 году. Более древнюю историю по сохранившимся письменным памятникам проследить просто невозможно. Но уже тогда, как сообщает «Приправочная книга по дозору Боровского уезда» деревянный храм Николы был древен и ветх. Возможно, он чудом уцелел в 1610 году, когда сельцо Русиново было сожжено поляками Лжедмитрия, идущими от Калуги на Москву. 

Возможно, история нашего храма уходит еще глубже, в 15 век, когда, как повествует предание, бывший татарский баскак Русанов, первый владелец нашего села столкнулся с пришедшим в эти места святым Пафнутием…  Отношения между святым отшельником и гордым вельможей не сразу заладились… но скоро потеплели настолько, что Русанов подарил свое село обители преподобного.

Каменный «корабельный» 3-х престольный храм вырос на берегу Протвы уже в 19 веке. Храм с престолом в честь святителя Николая Чудотворца и двумя приделами был построен стольником И.В. Золотаревым в 1830 году (по другим данным в 1836) на месте той самой ветхой деревянной церкви (в честь победы русских войск над Наполеоном в войне  1812 года).

Никольский храм пережил годы революции и гражданской войны. Но в 30-е годы разделив судьбу многих других был закрыт. Последний служивший в храме священник Сергий Маккавейский был арестован в 1932 году и отправлен в ссылку в Казахстан. Последний настоятель — священник Николай Тихомиров — уехал с семьей в Москву.

Осенью 1941-го в наших местах проходил один из рубежей обороны подступов к Москве. Храм подвергся массированному артобстрелу в результате которого был разрушен купол колокольни. Разрушение храма, начатое войной, продолжилось и в мирные дни.

В конце XX века обезглавленная церковь Николы Чудотворца в с. Русиново, использовавшаяся под склад, представляла собой грустное зрелище. Купол отсутствовал, стены были разрушены, горы мусора внутри и снаружи. В марте 1998 года то, что оставалось от храма, было передано Калужской Епархии, начались церковные службы.

Источник: rusinovo.ru, https://trof-av.livejournal.com/77622.html

Автор: Прокопенко Н.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (с.Роща)

История храма

Храм Рождества Пресвятой Богородицы расположен на старой дороге из Боровска в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, на высоком холме над Протвой.

           Благодаря такому удачному местоположению стройный силуэт церкви виден из разных точек города.

           Существующий ныне храм был построен в несколько этапов. В 1701 году здесь на погосте стояла деревянная церковь. В 1708 году на средства прихожан был возведен каменный одноглавый Храм в стиле позднего барокко. Его композиция — восмерик на двухсветном четверике с выступающей округлой целостной апсидой. Купол увенчан барабаном, завершающимся луковичной главкой. Оконные проемы обрамлены выполненными из кирпича пышными наличниками с разорванными фронтонами. В настоящее время эта часть храма используется только в качестве летней церкви, поскольку не имеет отопления. Трапезная и трехъярусная колокольня в стиле классицизма были построены уже значительно позже. Трапезная — двухскатная с выступающими фронтонами, сейчас выполняет роль зимней церкви (здесь печное отопление). Колокольня увенчана высоким куполом, а барабан несет сферическую главку, вырастающую из раковины — символа Богородицы.

           У Церкви три престола:

           — в храме 1708 года — престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы, где стоит пятиярусный позолоченный резной иконостас в стиле барокко;

           — в теплой трапезной — престол во имя святого евангелиста Иоанна Богослова (с южной стороны)

           — и престол во имя святого Василия Великого (с северной стороны).

           В 1840 году московским купцом И.В.Волковым при церкви была построена богодельня, состоявшая из двух домов и часовни. Но в тридцатые годы XX века за ветхостью она была разобрана.

           Около Храма находится старинный погост, где сохранились надгробия XVIII века и мраморные памятники XIX века. В Рощинском храме венчался К.Э. Циолковский.

           Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Роще — один из немногих храмов, которые не закрывались в годы советской власти: после революции местные жители не разрешили закрыть церковь, до 1941 года она действовала лишь с небольшими перерывами. А после Победы богослужения велись постоянно.

Источник: http://www.b-cr.narod.ru/hist.html

Автор: Прокопенко Н.

Пафнутьево-Боровский монастырь

В тихом живописном месте всего в ста километрах от Москвы располагается древняя обитель, основанная в середине XV века прп. Пафнутием Боровским. С тех пор это место как магнит притягивает к себе паломников со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Они приходят,  чтобы в монастырских стенах отдохнуть от житейских проблем, скинуть со своих плеч бремя повседневных забот, насладиться внутренней тишиной намоленного веками места. В монастыре регулярно отправляются богослужения суточного круга, расписание служб публикуется в монастырской газете «Вестник», а также в сети «интернет» на монастырском сайте http://www.pafnuty-abbey.ru. Постоянными прихожанами обители являются жители гг. Боровска, Балабаново, Ермолино, Обнинска, многие паломники приезжают на богослужения из Москвы и других городов. При монастыре функционирует воскресная школа для детей, а также проводятся лекции для взрослых, совместный просмотр и обсуждение фильмов. В 2011 году при монастыре создано молодежное движение «Православная молодежная дружина Боровского края», которое объединяет молодых людей на идеалах служения обществу, служения ближнему. В летнее время монастырь принимает детские группы скаутов, а также группу молодых художников из Калужского художественного училища, осуществляющих практические занятия на местности. На протяжении трех последних лет монастырем проводится детский полевой палаточный православно-патриотический лагерь «Стратилатъ». В лагере ежегодно отдыхают более 40 детей. Начиная с 2011 года, на базе лагеря уже трижды проводился  трехдневный слет православной молодежи «Пафнутьевград». Монастырь активно осуществляет издательскую деятельность – издаются детский журнал «Кораблик», еженедельник «Вестник», а также газета для учителей и родителей «Боровский просветитель», издается ряд книг просветительского характера. Круглогодично в монастыре проводятся экскурсии для паломников, работает библиотека и иконно-книжная лавка. Боровский монастырь является главным организатором ежегодных районных Пафнутьевских образовательных чтений – межприходского мероприятия, направленного на развитие духовно-нравственной культуры населения района. На престольные праздники (Рождество Пресвятой Богородицы и День памяти прп. Пафнутия Боровского) в монастыре проводится праздничная трапеза для всех прихожан и паломников.

 

Источник: http://www.pafnuty-abbey.ru/about/

Подборку подготовил: Прокопенко Н.

 

Автор: Прокопенко Н.

 

 

Материалы по теме

Create Account



Log In Your Account