Уполномоченный рассказала о своей деятельности в 2020 году в пресс-центре Дома Правительства Московской области

Уполномоченный рассказала о своей деятельности в 2020 году в пресс-центре Дома Правительства Московской области

Пресс-конференция Екатерины Семёновой состоялась 22 апреля. Уполномоченный подвела основные итоги своей деятельности в 2020 году и озвучила планы на текущий год. Подмосковный омбудсмен напомнила журналистам, что для института Уполномоченного по правам человека в Московской области 2021 год является юбилейным – ему исполнилось 20 лет.

В начале выступления омбудсмен представила статистику. Так, в 2020 году аппаратом Уполномоченного было отработано 9 535 жалоб и обращений. Еще 5 799 жалоб и обращений поступило представителям Уполномоченного в муниципальных образованиях Московской области.

В период первой волны пандемии сотрудниками аппарата и представителями Уполномоченного было сделано более 40 тысяч телефонных звонков-консультаций жителей региона. Правовая поддержка затрагивала обширный спектр вопросов: от доступности медицинских препаратов и вопросов связанных с несвоевременным приездом скорой помощи, до проблем с постановкой на учет в центрах занятости и сложностями при получении материальной помощи гражданам.

Для жителей старше 65 лет были организованы специальные правовые консультации, которые касались таких вопросов как: банковское обслуживание; уплата услуг ЖКХ; обеспечение лекарственными препаратами.

В 2020 году 55% обращений жителей к Уполномоченному затрагивали вопросы соблюдения социальных прав. На пресс-конференции журналисты попросили привести наиболее яркие примеры жалоб и восстановленных по ним социальных прав.

Екатерина Семёнова рассказала о ситуации с участником Великой Отечественной войны, инвалидом I группы из городского округа Дзержинский, который обратился в ее приемную с просьбой оказать правовую помощь. Ветеран сообщил, что территориальным отделением ГУ ПФР № 3 (обслуживает, в том числе г.о. Дзержинский) ему было отказано в выплате 75 000 рублей к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Отказ был мотивирован тем, что Указ Президента РФ от 07.02.2020 № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан РФ в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» распространяется только на участников Великой Отечественной войны, которые на момент вступления в силу Указа Президента РФ (07.02.2020) являлись гражданами Российской Федерации, а заявитель получил гражданство нашей страны только 12 марта 2020 года.

Правовой анализ ситуации показал, что Указ Президента РФ № 100 не содержит условий, ставящих право на получение выплаты участникам Великой Отечественной войны в зависимость от момента получения ими гражданства Российской Федерации. Был сделан вывод о том, что права участника Великой Отечественной войны, который имеет множество орденов и медалей, полученных им при защите нашей Родины, нарушены.

С данной позицией Уполномоченный обратился в Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области, в результате чего обратившемуся ветерану была произведена выплата в размере 75 000 руб.

Ещё один пример нарушения социальных прав, о котором рассказала Екатерина Семёнова журналистам, касался обращения к ней мамы двоих детей. Речь шла о женщине, зарегистрированной в городе Тамбове, но фактически проживающей в городском округе Балашиха. Её дети рождены и имеют регистрацию по месту жительства в Московской области. Однако органы социальной защиты населения отказали ей в назначении единовременной денежной выплаты на ребенка, в виду отсутствия у неё места жительства в Подмосковье.

Заявительница из Балашихи не может получить указанную выплату и в городе Тамбове. Согласно законодательству Тамбовской области ЕДВ на ребенка назначается при условии, если ребенок постоянно или преимущественно проживает на территории Тамбовской области. И в подобной ситуации, по словам Екатерины Семеновой, находятся многие семьи, в которых один из родителей не зарегистрирован по месту жительства на территории Московской области.

В соответствии с федеральным законодательством право на получение ЕДВ на ребенка возникает в случае, если ребенок является гражданином Российской Федерации; ЕДВ на ребенка назначается одному из родителей или законному представителю ребенка, – гражданину Российской Федерации, проживающему на территории Российской Федерации.

Каких-либо дополнительных требований, связанных с местом жительства родителей и их детей, федеральное законодательство не содержит.

В этой связи, Уполномоченным было направлено обращение в Балашихинскую городскую прокуратуру для проведения проверки, по результатам которой решение органов социальной защиты населения об отказе в назначении ЕДВ на ребенка признано незаконным. В адрес Балашихинского управления соцзащиты населения Балашихинская городская прокуратура внесла представление об устранении нарушений и принятия мер к назначению заявителю ЕДВ на ребенка.

«Полагаю, что в целях соблюдения социальных прав детей следует рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство, предусмотрев положение о том, что ЕДВ на ребенка назначается по месту жительства ребенка независимо от места проживания родителей на территории Российской Федерации», – подвела итог и озвучила собственную позицию Екатерина Юрьевна.

Особый интерес на пресс-конференции вызвал новый проект Уполномоченного – дискуссионный Клуб «10 декабря». С начала года состоялось уже три заседания. Все мероприятия прошли на разных площадках.

Вопросы реабилитации и восстановления после Covid-19 обсуждали интерактивно, в режиме видеоконференцсвязи, в которой приняли участие представители медицинского сообщества, профильные чиновники и эксперты из трех регионов – Москвы, Подмосковья и Свердловской области.

Вопросы цифровой грамотности и доступности цифровых услуг для граждан в возрасте старше 65 лет (вторая тема заседания Клуба) обсуждали очно, в пресс-центре газеты «Аргументы и факты».

Накануне Всемирного дня информации об аутизме в студии областного «Радио 1» за круглым столом собрались медицинские работники и психологи, представители общественных организаций, заместители профильных министерств Московской области, руководители общественных организаций – эксперты по теме детского аутизма.

По итогам прошедших заседаний Клуба сформулирована проблематика, а также принято решение о проведении межрегиональной конференции по теме «Социальные последствия аутизма».

Фото: Денис Трудников.

Материалы по теме

Create Account



Log In Your Account